кисловато

  • 41Венгерка — (угорка (Полт. губ.), цвечка (от немецкого Zwetsche), валчуг (Харьк. губ.), горская слива (Херс. губ.), Prunus domestica δ. Damascena L.) один из лучших хозяйственных видов сливы, очень обыкновенный в садах южных, юго западных и западных губерний …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Вишня перуанская — или ананасная (Physalis peruviana L.) из сем. пасленовых (Solaneae Juss.) однолетнее растение, названное В. единственно только по сходству ароматических, кисловато сладких, очень вкусных плодов янтарного цвета с некоторыми сортами шпанской В.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Земляника — (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Здесь приводятся отличительные признаки 5 важнейших в промысловом отношении видов. |                                                  … …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Померанцевые — (Aurantiaceae) семейство растений, считающееся теперь подсемейством сем. рутовых (Rutaceae). Отличаются от остальных рутовых ягодообразным плодом и безбелковыми семенами. Цветы 3 5 членные, правильные, обыкновенно обоеполые. Тычинок обыкновенно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Сметана — Молоко при отстаивании в продолжение нескольких дней в прохладном помещении или, в более короткое время, в теплом месте подвергается скисанию, разделяясь на два более или менее резко разграниченных слоя: верхний сметану и нижний, богатый казеином …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Буза (напиток) — напиток, бывший у нас в употреблении в старину, перешел от татар. Приготовлялся он преимущественно из проса, а также из гречневой и овсяной муки по способу приготовления браги, вкусом походил на нее, но только был без хмеля. О нем упоминает… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47апо́рт — а, м. Сорт яблони, а также ее крупные, долго сохраняющиеся яблоки приятного кисловато сладкого вкуса …

    Малый академический словарь

  • 48попа́хивать — ает; несов., чем и без доп. разг. 1. Слегка, время от времени пахнуть. Уткнув нос в кисловато попахивающий тулупный мех я обдумывал подробности необыкновенной встречи. Б. Полевой, Соловей волжской деревеньки. | в безл. употр. В лесу уже сыро и… …

    Малый академический словарь

  • 49таве́рна — ы, род. мн. верн, ж. Небольшой трактир, кабачок (в Италии, Швейцарии и некоторых других странах). В таверны завозили запасы вин в бочках, и мостовые подолгу сохраняли вкусный кисловато острый запах вина. Павленко, Труженики мира. [итал. taverna] …

    Малый академический словарь

  • 50Поездка в Кордофан —         Вечером 25 февраля отлично оснащенная дахабие, которая должна была довезти нас вместе с Петериком вверх по Белому Нилу к лесистому селению Торра, отплыла от хартумского мишераэ, то есть торной дороги, к реке. Сильными ударами весел гребцы …

    Жизнь животных