кисловато
71Молочные продукты — кумыс — Кумыс, широко известный лечебный и высокопитательный напиток, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения молока кобылицы или смешиванием молока коровьего с молочной сывороткой и сахаром. Крепкий натуральный кумыс содержит до… …
72Овощи квашеные — Квашение один из распространенных и весьма надежных способов консервирования овощей. Свежие овощи, соответствующим образом подготовленные и обработанные, подвергаются молочно кислому брожению, что не ухудшает, а, наоборот, обогащает их вкус и… …
73Таиланд — Королевство Таиланд, гос во в Юго Вост. Азии. Национальное название страны Муанг Таи страна таи закрепилось в международном употреблении в англ, полукальке Таиланд (Thailand) от этнонима таи и англ. land страна . До 1939 г. и в 1945 1948 гг.… …
74айва — ы; мн. нет; ж. [тюрк. ajva]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с ароматными жёлтыми, кисловато терпкими плодами, похожими по форме на яблоко или грушу; плод такого дерева. □ собир. Плоды этого дерева. Варенье из айвы. ◁ Айвовый, ая, ое. А ое …
75апорт — 1. АПОРТ, а; м. Раннезимний сорт яблони с крупными кисловато сладкими на вкус плодами; плоды этой яблони. 2. АПОРТ, межд. [франц. apporte принеси]. Команда дрессированной собаке: принеси! , подай! . ◁ Апорт, а; м. Предмет, который должна принести …
76Ессентуки — город (с 1917) в России, Ставропольский край. Железнодорожная станция. 97,8 тыс. жителей (1998). Бальнеологический и грязевой курорт в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен в долине р. Подкумок на высоте 600 640 м. Основан в 1798 …
77земляника — Русская национальная, самая почитаемая лесная ягода. Была основой для приготовления варенья и левишников особой сухой пастилы (приготавливалась только в Костроме и ее окрестностях). Из земляники делали также обычную пастилу, сушили ягоду… …
78калина — (Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод костянку шаро яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый ягодой , имеющей своеобразный сладковато кисловато… …
79ткемали — ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы соус ткемали (см. книгу Поваренное искусство и… …
80хлебные супы — Сладкое холодное блюдо северогерманской кухни, широко распространенное среди народов Балтики датчан, шведов, немцев, финнов и до сих пор прочно входящее в повседневное меню эстонцев, латышей. Основа хлебного супа хлеб, обычно только ржаной,… …