сметана
11Сметана — Молоко при отстаивании в продолжение нескольких дней в прохладном помещении или, в более короткое время, в теплом месте подвергается скисанию, разделяясь на два более или менее резко разграниченных слоя: верхний сметану и нижний, богатый казеином …
12Сметана — СМЕТАНИН СМЕТАНА СМЕТАННИКОВ СМЕТАНЩИКОВ Моя фамилия Сметанин хочу узнать происхождение. Фамилии такого типа как ваша произошли от прозвища или нецерковного имени человека: Сметана Сметанин. Использование в качестве имени названия пищевого… …
13сметана — 42 сметана: Кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
14сметана — укр. сметана, блр. сметанка, болг. сметана (Младенов), словен. smẹtana, чеш., слвц. smetana сливки, сметана , др. польск. smiotana, польск. smietana, диал. smiotana, sniotana (Нич, JР I, 40 и сл.), кашуб. smjotana, в. луж. smjetana, н. луж.… …
15сметана — ы; ж. Густой и жирный верхний слой сквашенного молока. Кислая с. Жирная с. Щи со сметаной. Сделать крем на сметане. Блины со сметаной. Грибы в сметане. Белый, как с. (об очень белокожем человеке). ◁ Сметанка, и; ж. Уменьш. ласк. Сметанный, ая, ое …
16сметана — Общеслав. Бывшее страдат. прич. прош. вр. ж. р. от глагола съметати «сгребать, собирать в кучу». См. метать. Буквально, таким образом, сметана «собранное, снятое» (молоко) …
17сметана — Общеславянское слово, исходно представлявшее собой страдательное причастие прошедшего времени от глагола съметати – сметать, сгребать, собирать . Буквально сметана означает то, что собрано с молока …
18Сметана — 36) сметана кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых… …
19сметана — СМЕТАНА, ы, ж Пищевой продукт, представляющий собой густой и жирный верхний слой заквашенного молока, употребляемый в пищу в качестве отдельного блюда, а также как приправа к первым или вторым блюдам. К нему [борщу] подаются сметана и свежая… …
20сметана — grietinė statusas Aprobuotas sritis pieno produktai apibrėžtis Ne mažesnio kaip 10 proc. riebumo pieno gaminys, gautas rauginant grietinėlę tam tikrais mikroorganizmais, dėl kurių veikimo iki 4,6–4,2 pH sumažėja grietinėlės aktyvusis rūgštingumas …