булка

  • 113Стеклянное производство* — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Террарий — помещение для воспитания различных наземных животных, главным образом, пресмыкающихся и земноводных. Устройство Т. Т. простейшего устройства для мелких животных представляет довольно просторный деревянный ящик, длина, ширина и высота которого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Толока гуртовая работа — в Малороссии такая гуртовая работа, за которую работающие не требуют платы, а получают хорошее угощение. Если бедному человеку понадобится для чего либо скот, то он просит его у другого хозяина и за то должен потом отработать, послухае на одын… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Толока, гуртовая работа — в Малороссии такая гуртовая работа, за которую работающие не требуют платы, а получают хорошее угощение. Если бедному человеку понадобится для чего либо скот, то он просит его у другого хозяина и за то должен потом отработать, послухае на одын… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118бу́лочный — ая, ое. прил. к булка. Булочные изделия …

    Малый академический словарь

  • 119вито́й — ая, ое. 1. Изготовленный витьем. Витой пояс. || Извитый, имеющий форму извитого, скрученного. Витая булка. □ Ты вставил в подсвечники витые желтые свечи. Паустовский, Снег. 2. Идущий спиралью, винтообразно. Витая лестница …

    Малый академический словарь

  • 120жа́воронок — нка, м. 1. Певчая птица отряда воробьиных, обитающая преимущественно в полях и лугах. С полей то и дело взлетали жаворонки и с звонкими трелями подымались в голубое небо. Эртель, Гарденины. 2. Маленькая сдобная булка в виде птички …

    Малый академический словарь

  • 121засо́хнуть — ну, нешь; прош. засох, ла, ло; прич. прош. засохший и засохнувший; сов. (несов. засыхать и сохнуть). 1. Утратив влагу, затвердеть; высохнуть. Краски засохли. Булка засохла. □ Вытирая листком лопуха засохшую на усах кровь, он еще долго смотрел в… …

    Малый академический словарь

  • 122зачерстве́лый — ая, ое. Ставший черствым, потерявший первоначальную мягкость. Зачерствелая булка. □ [Старушка] ужинала, с трудом пережевывая зачерствелую корку. Наумов, У перевоза. || перен. Ставший бездушным, нечувствительным. Зачерствелый человек. Зачерствелое …

    Малый академический словарь

  • 123кре́ндель — я, мн. крендели, ей и кренделя, ей, м. 1. Витая (обычно сдобная) булка в форме буквы В или цифры 8. 2. в знач. нареч. кренделем. Согнувшись, изогнувшись; согнув конечности. [Чичиков] накрылся ситцевым одеялом и, свернувшись под ним кренделем,… …

    Малый академический словарь

  • 124крупча́тый — ая, ое. 1. Подобный крупе, зернистый. Обмелевшая вода неторопливо уносила островки крупчатой кашицы льда. Бабаевский, Свет над землей. 2. Испеченный из крупчатки. Крупчатый пирог. Крупчатая булка. ◊ крупчатая мука то же, что крупчатка. крупчатый… …

    Малый академический словарь

  • 125несве́жий — ая, ее; свеж, а, о. 1. Утративший с течением времени некоторые свои естественные хорошие свойства. Несвежее мясо. Несвежая булка. Несвежие яйца. □ Кушанье давно сделано и потому несвежо. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». 2. Лишенный свежести,… …

    Малый академический словарь

  • 126отдава́ть — даю, даёшь; повел. отдавай; деепр. отдавая; несов. 1. несов. к отдать. 2. чем. разг. Иметь какой л. привкус или дополнительный запах; отзывать2. Булка оказалась кислой на вкус, а чай отдавал рыбой. Куприн, На переломе. || перен. Иметь отпечаток,… …

    Малый академический словарь

  • 127разде́лать — аю, аешь; сов., перех. (несов. разделывать). 1. Обработать каким л. образом, приготавливая для использования. Разделать грядки. Разделать мясную тушу. Разделать селедку. □ Прохор будет здесь работать, проложит широкие дороги, оживит этот мертвый… …

    Малый академический словарь

  • 128сдо́бный — ая, ое; бен, бна, бно. 1. Приготовленный на молоке, масле, яйцах и т. п. (о тесте и изделиях из него). Сдобная булка. Сдобный крендель. 2. перен. разг. шутл. Пухлый, полный, пышный (о человеке, его теле). На ее бледном лице и круглых, сдобных… …

    Малый академический словарь