варок

  • 11ВАРЯТЬ — ВАРЯТЬ, варить церк. и ·стар. упреждать, опереживать; предварять, предостерегать, оберегать. Вар, варок муж. варушка жен., тамб., ряз., курск., твер. (в курск., где акают, произносят однако же: ворок вместо варок; эта перестановка и превратная… …

    Толковый словарь Даля

  • 12бульон —      Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… …

    Кулинарный словарь

  • 13Выгульный двор —         выгул, левада, варок, паддок, огороженный участок вблизи животноводческого помещения или непосредственно примыкающий к нему, предназначенный для пребывания животных на открытом воздухе. Площадь В. д. зависит от вида, возраста и числа… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Гудрон — Во Франции под именем гудрона подразумевают всякий остаток сухой перегонки углеродистых веществ, имеющий полужидкую консистенцию и большею частью застывающий при пониженной температуре в твердую хрупкую массу. У нас в России такие остатки носят в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Олифа — Многие растительные масла (см.), оставаясь на воздухе, под влиянием света и теплоты, густеют, а в тонком слое высыхают, превращаясь в полутвердую массу. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входит жирная… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Целлюлоза — (клетчатка, в ботанике, С 6 Н 10 О 5) это главная составная часть клеточных оболочек растений. Реактивом на Ц. служит хлорцинкйод, окрашивающий Ц., а следовательно, и клеточные оболочки в фиолетовый цвет. Серная кислота и йод окрашивают Ц. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Целлюлоза в технике — I В технике Ц. называется волокнистое вещество, получаемое из растительных тканей и по химическому составу представляющее более или менее чистую клетчатку (см.). В настоящей статье рассматривается получение Ц. из дерева. Производство Ц. было… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18БУЛЬОН —         Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19ВАРКИЙ — ВАРКИЙ, варкая, варкое; варок, варка, варко (спец.). Хорошо варящий, дающий много жару. Варкая печь. || Легко, хорошо варящийся. Варкая говядина. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 20БАЗ — БАЗ, базок муж., новорос., дон., сар., базки мн., урал. скотный двор, крытый или некрытый, при доме или за селением, на базках, общем для этого месте; варок, варинка, варушка тамб., ряз., орл.; стойло, карда, калда оренб. сар. На базу также режут …

    Толковый словарь Даля