высушивать
21ЭКСИКАТОР — Прибор, для обезвоживания, высушивания препаратов: сушильная печь. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. эксикатор (лат. exsiccare высушивать) применяемый в хим. лабораториях прибор для обезвоживания… …
22сушить — на одном солнце онучи сушили.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сушить просушивать, высушивать, обсушивать. Ant. мочить Словарь русских синонимов …
23эксикатор — (лат. exsicco, exsiccatum сушить, высушивать) толстостенный стеклянный сосуд с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество; предназначен для высушивания или хранения высушенных материалов в фармацевтической и… …
24эксикоз — (exsiccosis; лат. exsicco сушить, высушивать + оз) см. Обезвоживание организма …
25Пюрядок десмарестиевые (Desmarestiales) — К десмарестиевым относятся бурые водоросли с регулярной гетероморфной сменой форм развития. Спорофиты крупные растения высотой 0,5 4 м, разветвленные, с плоскими или почти цилиндрическими ветвями или пластинчатые (рис. 137). У плоских… …
26Волокна растений — (химико технич.). Из всех видов и сортов клетчатки (см. это слово) наиболее изучена, как в химическом, так и в техническом отношении, клетчатка, образующая волокна, а между ними волокна хлопка. Те свойства, которые принадлежат этому последнему,… …
27Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… …
28Дрожжевое производство — Дрожжами называются особые микроорганизмы (грибки), обладающие способностью возбуждать брожение сахаристых жидкостей (см. Брожение); в общежитии так обозначается вообще тот осадок, который получается в результате спиртового брожения, содержащий,… …
29Изюм сушеный виноград — И. лукчинский (турфанский) самый высокий сорт из всех среднеазиатских, может быть, даже и европейских; он без косточек, изумрудно зеленого цвета, довольно крупный, очень сладкий, снаружи сухой, но тем не менее весьма сочный; формы многогранной.… …
30Кефир — Под именем К. известен напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы, вызывающие определенное брожение. К. в различных местах носит различное название, а именно: кяфир,… …