дружка

  • 111Венецианов, Алексей Гаврилович — живописец (1780 1847). Сын дворянина, родом из нежинских греков, он сначала служил землемером и в свободное время занимался живописью; потом, переселившись в Петербург, В. пользовался уроками Боровиковского. С 1810 г. носил звание почетного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 112Жемчужников, Лев Михайлович — (Gemtchouchnicof); Здесь помещается, без всяких изменений, автобиография, присланная мне самим художником. "Я родился 2 ноября 1828, в деревне, в Орловской губернии, Елецкого уезда. Первоначальное воспитание я получил в Царскосельском… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 113Пандан предмет парный с другим — (франц. pendant) предмет, парный с другим. Таким образом, П. называются: две картины равные по величине, похожие одна на другую и назначенные висеть на стене симметрично; две статуи, соответствующая одна другой размером, позой и выражением… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Паранимф — (греч., от слова νυμφίος новобрачный) дружка древнегреческой свадьбы. На обязанности П. лежало отвозить новобрачную в дом жениха. Название П. в этом смысле удержалось и в средневековой Европе (напр. в капитуляриях Карла Вел.). В старинной Франции …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Свадьба (этногр.) — у всех так назыв. арийских народов представляет цикл знаменательных обрядов и песен, большей частью сходных или прямо тождественных. Основная причина сходства психологическая и культурно историческая: общие в древности культурно бытовые основы и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Пандан, предмет, парный с другим — (франц. pendant) предмет, парный с другим. Таким образом, П. называются: две картины равные по величине, похожие одна на другую и назначенные висеть на стене симметрично; две статуи, соответствующая одна другой размером, позой и выражением… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Свадьба (этногр.) — у всех так назыв. арийских народов представляет цикл знаменательных обрядов и песен, большей частью сходных или прямо тождественных. Основная причина сходства психологическая и культурно историческая: общие в древности культурно бытовые основы и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118око́лица — ы, ж. 1. Изгородь вокруг деревни, при въезде в деревню. Изба Антона стояла у самой околицы . Она бросалась в глаза своею ветхостью: один бок ее, примыкавший к околице, почти сгнил дотла. Григорович, Антон Горемыка. Проводив его за околицу деревни …

    Малый академический словарь

  • 119ра́ди — предлог с род. п. 1. Для кого , чего л., в интересах кого , чего л. Ради милого дружка и сережка из ушка. Поговорка. Горбулин поехал ради товарищей, и ему было скучно. Вс. Иванов, Партизаны. 2. (также после сущ.). разг. С какой л. целью. Шутки… …

    Малый академический словарь

  • 120са́мый — ая, ое, мест. определит. 1. Употребляется при указательных местоимениях „тот“, „этот“ для их уточнения в значении: именно, как раз. В эту самую минуту сильный порыв ветра раздвоил тучу. Григорович, Антон Горемыка. Даша играла ту самую сонату,… …

    Малый академический словарь