желатин

  • 11ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, а, муж. и ЖЕЛАТИНА, ы, жен. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. | прил. желатиновый, ая, ое и желатинный, ая, ое. Толковый словарь …

    Толковый словарь Ожегова

  • 12ЖЕЛАТИН — желатина, студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий. Применяют в пищ. пром сти, в микробиологии (как питат. среду), в фармации, для приготовления фотоэмульсий, проклейки высших… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 13желатин — (неправильно желантин), м. и устарелое и в профессиональной речи желатина, ж …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 14желатин — Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержащего сырья, состоящее почти полностью из глютина, обладающее большой желирующей способностью. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины производство клея и желатина …

    Справочник технического переводчика

  • 15Желатин — (желатина) (французское gelatine, от латинского gelatus замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый из рыбных хрящей) …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 16Желатин —         это животный клей, получаемый вывариванием из обезжиренных хрящей, жил и костей телят, поросят и высушенный для длительного хранения.         В готовом для кулинарных целей виде желатин представляет собой прозрачные или полупрозрачные… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 17Желатин — (фр. gelatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желатина)  бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки… …

    Википедия

  • 18желатин — ЖЕЛАТИН, а ( у), м Клейкое белковое вещество (коллоид) животного происхождения (обычно в гранулах), раствор которого при охлаждении образует прозрачную студенистую массу (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т.п.). Желатин… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 19желатин — Из франц. gelatine желатин, студень от лат. gelātus замерзший …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 20Желатин — (или глютин) есть вид клея (см.), получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч. Обыкновенно эти исходные материалы при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона