желатин
41ЖЕЛАТИН — (от фр. geler стынуть, замерзать). Животный клей, представляющий собой экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины) и употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бламанже, желе. Изготавливается… …
42Желатин — м. Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
43желатин — желатин, желатины, желатина, желатинов, желатину, желатину, желатинам, желатин, желатины, желатином, желатинами, желатине, желатинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
44ЖЕЛАТИН — см. Коллаген …
45ЖЕЛАТИН — (желатина) (франц. gelatine, от лат. gelatus замёрзший, застывший), студнеобразующее в во, продукт денатурации коллагена белка соединит. ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиб. чистый из рыбных хрящей). Применяют в пищ. пром …
46желатин — Заимств. в XIX в. из франц. яз., где gélatine суф. производное от лат. gelatus «замороженный», прич. к глаголу gelare «замораживать», того же корня, что и нем. kalt «холодный», холод. Ср. холодец …
47желатин — Заимствование из французского, где gelatine восходит к латинскому gelatus – замороженный”, причастной формы глагола gelare – замораживать …
48желатин — желат ин, а и у и (в проф. речи) желат ина, ы …
49ЖЕЛАТИН — (франц. gelatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший), животный клей, продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных. Различают Ж. пищевой, технический и фотографический. Пищевой Ж. выпускают в виде… …
50желатин — (2 м), Р. желати/на и желати/ну …