жженка
21Шуберт Вильгельм Антонович — виртуоз и композитор. Род. в 1836 г. в Богемии. Окончив курс в пражской консерватории, приехал в Петербург в 1858 г. и вскоре был приглашен в оркестр Императорской оперы в качестве солиста на гобое. С 1868 г. состоит профессором в спб.… …
22Шуберт, Вильгельм Антонович — виртуоз и композитор. Род. в 1836 г. в Богемии. Окончив курс в пражской консерватории, приехал в Петербург в 1858 г. и вскоре был приглашен в оркестр Императорской оперы в качестве солиста на гобое. С 1868 г. состоит профессором в спб.… …
23жжёнка — и, ж. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережженного с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей. Марина принесла бутылку рома, лимон, сахар, и жженка запылала. Марк изредка мешал ложкой ром; растопленный на двух вилках сахар, шипя,… …
24Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ — Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… …
25Помадка — Рецепт № 1 На 1 л молока 0,5 кг сахара 25 г сливочного масла 150 г патоки (белой) 25 г порошка какао 10 г шоколада 0,5 пакетика ванилина. Рецепт № 2 Пакет сливок (250 мл)… …
26Пряники — Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались… …
27САХАР — Вещество, являющееся чистым углеводом. Встречается в природе во многих растениях, составляя в некоторых из них преобладающую часть (сахарный тростник, сахарная свекла). Как кондитерское средство сахар был известен арабам с VIII в.… …
28боль — напиток (смесь рейнвейна, клубники, апельсина и мелкого сахара) Ср. Дайте нам болю , который я сам приготовлю... Это любимый немецкий напиток, особенно в жаркие дни, как сегодня. Писемский. Масоны. 5, 5. Ср. Bole (нем.) чаша, а также приятный,… …
29пунш — любимый напиток, приготовляемый на огне самими пирующими Ср. Люблю... И блеск и шум и говор балов, А в час пирушки холостой Шипенье пенистых бокалов И пунша пламень голубой. А.С. Пушкин. Медный всадник. Ср. Зурин велел подать пуншу, повторяя, что …
30Боль — напитокъ (смѣсь рейнвейна, клубники, апельсина и мелкаго сахара). Ср. Дайте намъ «болю», который я самъ приготовлю... Это любимый нѣмецкій напитокъ, особенно въ жаркіе дни, какъ сегодня. Писемскій. Масоны. 5, 5. Ср. Bole (нѣм.) чаша, а также… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)