кисель
61Кисель из клубники, земляники и других ягод — Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2 1/2 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенной картофельной мукой и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель …
62Кисель вишневый — Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель …
63Кисель из сушеных яблок или кураги — Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3 1/2 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2 3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в течение 30 минут. Отвар… …
64Кисель из ревеня — Промыть в холодной воде стебли ревеня (300 г), очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и 10 15 минут замачивать в холодной воде. Сахар (3/4 стакана) залить двумя стаканами воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые кубики …
65Кисель зубов не портит. — см. Кисель зубам не порча …
66Кисель ноги подъел. — см. Кисель да сыта бабья еда …
67Кисель Александр Андреевич — (1859 1938), педиатр, заслуженный деятель науки России (1933). Создал учение о хронической туберкулёзной интоксикации у детей. Труды по детским инфекциям и ревматизму. * * * КИСЕЛЬ Александр Андреевич КИСЕЛЬ Александр Андреевич (1859 1938),… …
68КИСЕЛЬ Александр Андреевич — [19(31).8. 1859, Киев, 8.3.1938, Москва], педиатр, проф. (1910), засл. деят. науки РСФСР (1933). В 1883 окончил мед. ф т Киевского ун та. В 1887 защитил докторскую дисс. С 1910 до конца жизни работал в Оль гинской дет. больнице (ныне 1 я дет.… …
69Кисель — I м. 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала. 2. разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса. II м. 1. разг. сниж. Безвольный человек. 2. Употребляется как порицающее или… …
70Кисель — I м. 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала. 2. разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса. II м. 1. разг. сниж. Безвольный человек. 2. Употребляется как порицающее или… …