кремовый

  • 101Мрамор — мелко , средне и крупнозернистая карбонатная п. гранобластовой структуры, состоящая гл. обр. из кальцита и представляющая собой перекристаллизованный известняк. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др …

    Геологическая энциклопедия

  • 102Ортоклаз — м л, см. Полевые шпаты калиевые. Используется для определения абс. возраста молодых (кайнозойских) образовании аргоновым методом и древних стронциевым. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …

    Геологическая энциклопедия

  • 103Полевые шпаты —         (термин швед. происхождения, в pyc. и др. европ. языки попал из немецкого; шпатами называются все минералы c хорошей спайностью, легко раскалывающиеся на пластины; полевой ввиду частого нахождения обломков на швед. пашнях, располагающихся …

    Геологическая энциклопедия

  • 104Травертин — [итал. travertine] син. термина туф известковый. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …

    Геологическая энциклопедия

  • 105БЛАМАНЖЕ —         (правильнее бланманже; от фр. blапс белый и manger есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 106ЛЕПЕШКА —          (от глагола «лепить», а также от лепень древнерус. лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка основная… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 107МУКА —         Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука. В старину делали также полбяную и лебедовую муку из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 108ТОРТЫ —         Разновидность сладких пирогов. Первые торты итальянского происхождения. По итальянски кондитер это приготовитель тортов тортайо. Известная французская пословица «О вкусах не спорят» по итальянски звучит «О тортах не спорят». Само слово… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 109КРЕМ — КРЕМ, а ( у), муж. 1. Сладкое густое кушанье из взбитых сливок, масла с шоколадом, фруктовым соком. Вафельные трубочки с кремом. К. брюле (добавляемый в мороженое крем со жжёным сахаром). 2. Мазь для обуви. Чёрный, коричневый, бесцветный к. 3.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 110КРЕМОВО-Е — КРЕМОВО ... Первая часть сложных слов со знач. кремовый (во 2 знач.), с кремовым оттенком, напр. кремово белый, кремово жёлтый, кремово розовый. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова