кровно

  • 71КРЕСТЬЯНСТВО — (рус. крестьянин первонач. от христианин ) в досоциалистич. обществ. экономич. формациях совокупность мелких производителей в земледелии (в более широком смысле в с. х ве вообще), ведущих, как правило, хоз во собств. средствами и силами своей… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 72МАТРИЛОКАЛЬНОСТЬ — распространенная в древности при матриархате форма брачного поселения, при к рой муж переходит на жительство в родовую общину жены. Сменила, как предполагают, дислокальное раздельное брачное поселение. М. первая форма совместного проживания… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 73МЕЛКАЯ БУРЖУАЗИЯ — класс мелких собственников при системе товарного х ва, занимающий в капиталистич. обществе промежуточное положение по отношению к его осн. классам буржуазии и пролетариату. Наиболее общие признаки, характеризующие М. б. как класс, частная… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 74НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — имеет целью освобождение от иностр. господства, завоевание нац. независимости, ликвидацию нац. колон. гнета, создание нац. гос в. Соц. экономич. задачи и клас. содержание Н. о. р. определяются как внутр. условиями страны, так и характером той… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 75СЕМЬЯ — исторически обусловленная социальная ячейка, основанная на брачных связях и отношениях кровного родства. На разных этапах развития семейно брачных отношений размеры, структура и социальная роль С. различны. Выделяются несколько основных историч.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 76Телевидение — В 1924 г. Такаянаги Кэндзиро, работавший в техническом колледже Хамамацу, начал серию экспериментов с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения. В результате в 1933 г. он изобрел катодную трубку, уступив в этом лишь… …

    Вся Япония

  • 77Структурализм в эстетике — Широкое и неоднородное направление, сложившееся в период между двумя мировыми войнами XX в. Наибольшее влияние и распространение получило в 60 е гг. во Франции. К концу 60 х гг. из С. выделилась семиотика (см.: Семиотическая эстетика). В 70 е гг …

    Энциклопедия культурологии

  • 78«БЕЛАЯ ГВАРДИЯ» —         Роман. Впервые опубликован (не полностью): Россия, М.,1924, № 4; 1925, № 5. Полностью: Булгаков М. Дни Турбиных (Белая гвардия). Париж: Concorde, т. 1 1927, т. 2 1929. 2 й том в 1929 г. как «Конец белой гвардии» вышел также в Риге в… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 79«ДНИ ТУРБИНЫХ» —         Пьеса. Премьера состоялась во МХАТе 5 октября 1926 г. В апреле 1929 г. Д. Т. были сняты с репертуара, а 16 февраля 1932 г. возобновлены и сохранялись на сцене Художественного театра вплоть до июня 1941 г. Всего в 1926 1941 гг. пьеса… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 80ПЛОТЬ — плоти, мн. нет, жен. 1. Тело (книжн. устар. и церк.). «Да разве муж и жена не один дух и одна плоть?» Пушкин. Немощная плоть. || То же, как источник чувственности, похоти (церк.). Умерщвлять плоть. Смирить свою плоть. 2. Мужское семя (устар. и… …

    Толковый словарь Ушакова