ломтик

  • 97УКРАЙНЫЙ — и украинный. крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства, Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное, Акты. Украй, украйна, область с краю… …

    Толковый словарь Даля

  • 98УКРАШИВАТЬ — УКРАШИВАТЬ, укрошить что во что, ис(по)крошить, уложить, уместить, убрать искрошив. Этого в ковш, в тюрю не укрошишь, много, все не пойдет. Повар полтеленка в окрошку укрошил, и говорит, что весь ушел! ся, быть укрошену. Украшиванье, украшенье,… …

    Толковый словарь Даля

  • 99ШПИГ — или шпик муж. с нем. Speck, свиное сало, для кухни. Шпиговать (шпиковать) дичь, зайца, нашпиковать, пронизать и натыкать тонкими ломтиками сала. Шпаковать мат, мор. унизать плетеный половик густо ворсой, пенькой, сделав его мохнатым. Шпиговать… …

    Толковый словарь Даля

  • 100Колбаса вареная, полукопченая и копченая — Вдоль батона вареной колбасы сделать надрез кончиком ножа и снять кожицу. Тонкие колбасы нарезать наискось, чтобы получился узкий овальный ломтик. Очень толстую колбасу можно разрезать вдоль, а затем нарезать ломтиками, уложив колбасу ровными… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 101Колбаса ливерная и паштеты — Снять с колбасы кожу и нарезать ломтиками, опуская нож в горячую воду, чтобы отрезанный ломтик выходил ровным и гладким. Паштет положить в салатник, масленку или на тарелку; украсить зеленью петрушки. К колбасе и паштету подать отдельно масло …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 102Ветчина жареная, на ломтиках хлеба — Нарезанные ломтики ветчины смазать с одной стороны горчицей, обжарить на сковороде с маслом, после чего положить каждый ломтик на поджаренный кусок белого хлеба, предварительно нарезанного фигурками. Сверху посыпать рубленой зеленью …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 103Молочные продукты — сыр — Расскажем о сыре, о его замечательных достоинствах и разнообразнейшем ассортименте, о тончайшем его вкусовом и ароматическом букете. Различных групп, видов, сортов сыра много. Есть крупные круги сыра весом до 100 кг и совсем маленькие сырки в 30… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 104Бульон с клецками из кур — Для приготовления клецок нужно мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить белок яйца, а также размоченный в молоке отжатый хлеб и посолить. Все это хорошо перемешать и пропустить еще один два раза через мясорубку, а затем положить в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 105Зразы из телятины — Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав излишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 106Шницель — Свинину или телятину (почечную часть корейки или мякоть задней ноги) обмыть, очистить от сухожилий и нарезать кусками в виде натуральных котлет, но без кости. Каждый кусок отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 107Чахохбили из кур — Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. После этого в кастрюлю положить мелко нарезанный лук, томат пюре, добавить уксус, вино, 1/2 стакана мясного бульона, соль,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 108Грибы — солянка грибная — Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15 20 минут до окончания тушения прибавить томат пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист. Грибы (белые,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 109Желе из апельсинов — Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками, отделить зерна, пересыпать ломтики апельсина сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать 1/4 стакана сахара, залить 1 1/2 стаканами воды и вскипятить. В… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 110Пища ребенка — От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание его поставлено рационально. Пища… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 111Вино — коньяки — Коньяк крепкий, ароматичный виноградный напиток, вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60 70 гр.), полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда. Полученный спирт выдерживают в течение нескольких лет в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 112Жиры и масла — жир для жарения — Для приготовления некоторых кушаний (пончики, пирожки, оладьи и др.) требуется, чтобы при обжаривании они были полностью погружены в жир, для чего используют жир, сильно разогретый. Чтобы приготовить такой жир, смешивают в равных долях свиной… …

    Книга о вкусной и здоровой пище