ломтик
91ДРОБИТЬ — что, делить на части, крошить, мельчить, раздроблять. Дробить свинец, обращать его в дробь, в зерна, зернить. Дробить товар, продавать по частям, враздробь, не обтом. Дробить ногами, частить, часто и мелко переступать. Дробить языком, словами,… …
92ЗАКУСЫВАТЬ — ЗАКУСЫВАТЬ, закусать, закусить кого, загрызать, заедать; искусать до смерти. Собаку совсем закусали, чуть жива. Волк закусил собаку до смерти, в одну хватку, враз. | Закусать, стать кусать. Зверь со злости закусал решетку. Он закусал губы, не… …
93ЛОМАТЬ — (ломаю; неопределенное, длительное); ломить (ломлю, окончательное, близкое к однократному), ломнуть (однократное), ламывать, ламливать (прошедшее многократное), гнуть что до надседу, разделять силою, дробить; валять, опрокидывать руша. | Ломить,… …
94ПОПЕРХНУТЬСЯ — чем, закашляться, от крошки или от капли, попавшей невзначай в дыхательное горло. Выпил голого рому стакан хоть бы поперхнулся! Семерых живьем проглотил, осьмым поперхнулся. Кто поперхнется, тому ломтик хлеба кладут на темя. Замолк, словно… …
95СКЕБКА — СКЕБКА, скепа зап. скиба, скибка смол., калуж., орл., курск., новг., пск. скипа новг. щепка, ломоть, особенно ломоть хлеба, луста, скосок, ломтик. Скепать лучину южн., зап. щепить, щепать, колоть. ся, страд. Скепание, действие по гл. И ту беаше… …
96ТАРТИНКА — франц. бутерброд, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и пр. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
97УКРАЙНЫЙ — и украинный. крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства, Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное, Акты. Украй, украйна, область с краю… …
98УКРАШИВАТЬ — УКРАШИВАТЬ, укрошить что во что, ис(по)крошить, уложить, уместить, убрать искрошив. Этого в ковш, в тюрю не укрошишь, много, все не пойдет. Повар полтеленка в окрошку укрошил, и говорит, что весь ушел! ся, быть укрошену. Украшиванье, украшенье,… …
99ШПИГ — или шпик муж. с нем. Speck, свиное сало, для кухни. Шпиговать (шпиковать) дичь, зайца, нашпиковать, пронизать и натыкать тонкими ломтиками сала. Шпаковать мат, мор. унизать плетеный половик густо ворсой, пенькой, сделав его мохнатым. Шпиговать… …
100Колбаса вареная, полукопченая и копченая — Вдоль батона вареной колбасы сделать надрез кончиком ножа и снять кожицу. Тонкие колбасы нарезать наискось, чтобы получился узкий овальный ломтик. Очень толстую колбасу можно разрезать вдоль, а затем нарезать ломтиками, уложив колбасу ровными… …