наваристый

  • 11густой — Створожившийся, частый. Прот. редкий... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. густой плотный, непроницаемый, частый, створожившийся, яркий, сочный, насыщенный, интенсивный,… …

    Словарь синонимов

  • 12жирный — См …

    Словарь синонимов

  • 13нава́ристый — ая, ое; рист, а, о. С густым наваром. Наваристая уха. □ В этот день готовился наваристый, вкусный борщ, настоящее чудо солдатского поварского искусства. Закруткин, Кавказские записки …

    Малый академический словарь

  • 14нава́рный — ая, ое; рен, рна, рно. разг. То же, что наваристый. Мясник поманил полового пальцем: А ну ка, братец, на всю компанию расстарайся ухи наварной из налимьих печенок. Шишков, Емельян Пугачев. Климов мигом очистил миску наварных щей. Степанов, Семья… …

    Малый академический словарь

  • 15чу́до — а, мн. чудеса, чудес, ам и чуда, чуд, ср. 1. (мн. чудеса). По религиозным и мифологическим представлениям: сверхъестественное явление, вызванное вмешательством божественной, потусторонней силы. Он молился о ниспослании чуда: о спасении города, о… …

    Малый академический словарь

  • 16нава́рный — (наваристый); наварныйсуп …

    Русское словесное ударение

  • 17Методы и приемы китайской кухни —         Самым характерным приемом китайской кулинарии является тщательность подготовки сырого продукта до его тепловой обработки.         В китайской кухне существует правило, согласно которому на предварительную и холодную обработку продукта… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 18Мясо2 —         Первая половина моей жизни, то есть 1923 1958 годы, пришлась на период, когда с мясом в стране было не очень густо, ибо в течение почти четверти века из 35 указанных лет оно выдавалось по карточкам, не только в мизерных долях, но и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19ГУЛЯШ —         Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой густой наваристый мясной суп с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 20НАВАР —          (более ранняя форма навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.); позднее отвар, то есть результат вы варки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства