о хлебе: чёрствый
1чёрствый — ая, ое; чёрств, а/, чёрство, чёрствы и черствы/ см. тж. чёрство, чёрствость 1) Утративший мягкость, свежесть (о хлебе, мучных изделиях); зачерствелый. Чёрствый хлеб, пирог. Ч ая булка. 2) а) Лишённый душевной мягкости, чуткости; неотзывчивый, без …
2чёрствый — ая, ое; чёрств, черства, чёрство, чёрствы и черствы. 1. Утративший мягкость, свежесть (о хлебе, мучных изделиях); зачерствелый. Черствая булка. □ Пирог доживал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде …
3чёрствый — /о хлебе свежий …
4свежий — /продукт испорченный порченый тухлый /о хлебе: чёрствый гнилой душный …
5Свойство объекта еды или питья — Имена прилагательные ВКУ/СНЫЙ, аппети/тный, ла/комый, со/чный, разг. сма/чный. Приятный на вкус, вызывающий желание его есть (о продуктах питания, кушаньях, напитках). ИГРИ/СТЫЙ, пе/нистый, пе/нный, пе/нящийся, шипу/чий, трад. поэт.… …
6хлеб — а; мн. хлебы и хлеба; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. Пеклеванный х. Свежий, чёрствый, тёплый х. Отрезать ломоть, краюху хлеба. Выпекать х. Сидеть на хлебе и воде (скудно питаться).… …
7хлеб — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? хлеба, чему? хлебу, (вижу) что? хлеб, чем? хлебом, о чём? о хлебе; мн. что? хлебы и хлеба, (нет) чего? хлебов и хлебов, чему? хлебам и хлебам, (вижу) что? хлебы и хлеба, чем? хлебами и хлебами …
8хлеб — а; мн. хле/бы и хлеба/; м. см. тж. хлеб соль, хлебушко, хлебушек, хлебец, хлебный 1) а) только ед. Пищевой про …
9БУТЕРБРОД — в буквальном переводе с немецкого хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии ломтик хлеба не только с маслом (может быть и без масла), но и с каким нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра и др.). Различают собственно …
10Мягкий — I м. Согласный звук, произносимый с приближением средней части спинки языка к твёрдому нёбу; палатальный I (в лингвистике). II прил. 1. Такой, который легко поддается надавливанию. Ant: твёрдый отт. Такой, который при надавливании вызывает… …
- 1
- 2