пополам+с+водой

  • 21КОМПРЕСС — специальная повязка, иногда пропитанная различными жидкостями, применяемая с лечебными целями. Различают компрессы: сухой, влажный (холодный и горячий), лекарственный и согревающий. Сухой компресс состоит из нескольких слоев стерилизованной марли …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 22Вши — Вши  кровососущие насекомые, паразиты млекопитающих и человека, весь жизненный цикл которых проходит на хозяине. Известно более 150 видов вшей. На человеке паразитируют: платяная вошь, головная вошь и плошица, или лобковая вошь. Различают… …

    Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • 23Кофе — паровой кофе — Для приготовления парового кофе надо иметь специальный кофейник с фильтром и спиртовкой для нагрева. В кофейник положить смешанный с цикорием кофе (из расчета 1 чайная ложка на стакан), залить горячей водой, зажечь спиртовку и довести кофе до… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 24Гнилец — гнилобой (у пчел) загнивание червы в отдельных ячейках пласта, разбросанно лежащих между здоровыми, при чем крышечки запечатанных ячеек принимают зубчатый вид и местами пробуравлены, а некоторые и совершенно исчезают. Постепенно увеличиваясь и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Пять правил, пять секретов хлебопечения —         Дрожжи         Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, неожившие… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 26Спас —         Состав:         0,8 л мацуна (или 2 л свежей пахты)         0,5 стакана риса (или 140 г муки, если вместо мацуна используют пахту)         4 5 ст. ложек (40 г) муки         1 яйцо         3 луковицы         25 50 г сливочного масла… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27Сильгуруллид (сельдяные ролики) —         Состав:         1 кг сельди         1 крупная луковица         для маринада:         2 стакана кипяченой воды         1 морковь         2 луковицы         2 ст. ложки 3% ного уксуса         6 8 зерен черного перца         1 лавровый лист… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 28«ИСТОРИЧЕСКИЕ БЛЮДА» —         Блюда ресторанной и «высокой» кухни, названные в честь известных исторических лиц или событий. Особенно богата такими блюдами французская кухня, начиная с XVII в. В XVIII и в начале XIX вв. мода называть блюда именами государственных,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 29СПАС —         Армянский суп. Приготовляется на мацони (катыке) с яйцом, составляющим половину жидкости спаса. Спас заправляется кинзой, мятой и луком, что увеличивает питательно возбуждающие свойства этого блюда. Спас превосходное средство для… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 30исторические блюда —      Блюда ресторанной и высокой кухни, названные в честь известных исторических лиц или событий. Особенно богата такими блюдами французская кухня, начиная с XVII в. В XVIII и в начале XIX вв. мода называть блюда именами государственных,… …

    Кулинарный словарь