праотцы

  • 41праотец — тца; м. см. тж. праотцовский 1) высок. родоначальник какого л. рода; прародитель 1) Пра/отец Адам. * Да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде (Библия) 2) О чём л. первоначальном, самом древнем …

    Словарь многих выражений

  • 42БОГ — [греч. θεός; лат. deus; слав. родствен древнеинд. господин, раздаятель, наделяет, делит, древнеперсид. господин, название божества; одно из производных общеслав. богатый]. Понятие о Боге неразрывно связано с понятием Откровения. Предметом… …

    Православная энциклопедия

  • 43БИЛИНДИН — [Билигдин] Петр Федоров († после 1716), один из ведущих иконописцев Оружейной палаты посл. трети XVII нач. XVIII в.; ученик Ивана Кириллова, затем Симона Ушакова, к рый в 1678 г. рекомендовал его, кормового мастера, на вакантное место жалованного …

    Православная энциклопедия

  • 44Патриархи — (праотцы) в Ветхом Завете прародители всего человечества (от Адама до Ноя), народов, родственных по языку или по месту обитания (потомки сыновей Ноя), евреев (Авраам, Исаак, Иаков; праматери Сарра, Ревекка, Рахиль, Лия; двенадцать сыновей Иакова) …

    Исторический словарь

  • 45Вронченко Михаил Павлович — Вронченко (Михаил Павлович) переводчик, сын священника, родился в 1801 г., в г. Копысе Могилевской губернии; учился в могилевской гимназии и в Московском университете, но курса не кончил. Затем поступил в школу для колонновожатых и вышел в 1822 г …

    Биографический словарь

  • 46Вронченко, Михаил Павлович — переводчик, сын священника; род. в 1801 г., в городе Копысе Могилевской губернии; учился в могилевской гимназии и в московском университете, но курса не кончил. Затем поступил в школу для колонновожатых и вышел в 1822 г. офицером в свиту Его… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 47Вронченко Михаил Павлович — переводчик, сын священника; род. в 1801 г., в городе Копысе Могилевской губернии; учился в могилевской гимназии и в московском университете, но курса не кончил. Затем поступил в школу для колонновожатых и вышел в 1822 г. офицером в свиту Его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Канонизация — (canonisatio, от греч. глагола κανονίζειν узаконять) узаконение, через особое каждый раз постановление высшей церковной власти, чествования церковью умершего подвижника веры и благочестия как святого. Все христианские церкви (кроме протестантов)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Кревинги Кревины — почти вымершее племя, живущее в Бауском уезде Курляндской губернии, в дер. Мемельгофе. Праотцы К. в XVIII стол. были, по преданию, куплены на острове Эзфле владельцем Мемельгофа и им сюда переселены взамен погибших от чумы крестьян. Название К.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Мицкевич Адам — величайший польский поэт, начинатель польского романтизма, род. 24 дек. 1798 г. в с. Заосве, близ Новогрудка, Минской губ., где отец его Николай, родовитый средней руки шляхтич, обремененный многочисленным семейством, занимался адвокатурою.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона