рассол
111Славянск заштатный город — Изюмского у. Харьковской губ., на высоте 570 фт. над ур. моря, в 3 в. от ст. Славянск Курско Харьк. Севаст. ж. д., на лев. берегу р. Торца, впадающего в Сев. Донец. Жит. 15644 (7712 мжч. и 7932 жнщ.). 3 церкви, женск. прогимназия, город. 4 кл. и… …
112Славянские минеральные озера — (соляные) в 1 ½ вер. от г. Славянска (см.) и в 4 ½ в. от ст. Славянск Кур. Харьк. Сев. жел. дор., с которой соединены рельсовым путем. Главные соляные озера Вейсово, Репное и Слепное умеренной концентрации, с обильной примесью сернокислых… …
113Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …
114Полярные страны Южного полушария — под именем Южного Ледовитого океана подразумевают обыкновенно, согласно границам, установленным в 1845 г. Географическим обществом в Лондоне, пространство, ограниченное со всех сторон южным полярным кругом и простирающееся от этого круга к южному …
115Славянск, заштатный город — Изюмского у. Харьковской губ., на высоте 570 фт. над ур. моря, в 3 в. от ст. Славянск Курско Харьк. Севаст. ж. д., на лев. берегу р. Торца, впадающего в Сев. Донец. Жит. 15644 (7712 мжч. и 7932 жнщ.). 3 церкви, женск. прогимназия, город. 4 кл. и… …
116Консервирование — I Консервирование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства. Продукты портятся главным… …
117Солеварня — (a. salina, salt work; н. Salzsiederei, Saline; ф. saunerie, saline; и. salina) кустарное или мануфактурное предприятие для получения соли из мор. воды или подземных соляных рассолов путём выварки. Первые упоминания o C. в Pоссии… …
118Соляная промышленность — (a. salt industry; н. Salzindustrie; ф. industrie du sel; и. industria de sal) отрасль пром сти по произ ву поваренной соли. Получение поваренной соли из естеств. соляных источников, из рассолов, добываемых при помощи колодцев и скважин,… …
119Калья — Калья распространенное в XVI XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон …
120Рассольники — Рассольник жидкое горячее первое блюдо на кисло соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия… …