студни

  • 21КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пищевые продукты из предварительно обработанных мяса, жиров и др. пищевого сырья. Различают колбасные изделия вареные (в т. ч. сосиски и сардельки), полукопченые, копченые, варено копченые, ливерные, зельцы и студни. К колбасным изделиям относят… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 22Спафари-Милеску, Николай Гаврилович — (Spatar Nicolas Milescu, Nicolaus Spatarius Moldavolacone baron et olim generalis Walachiae) переводчик Посольского приказа, писатель, русский посланник в Китае. Родился около 1625 г., умер около 1709 г. С. называл себя Moldavolacon, и есть… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Дисперсная структура —         неупорядоченная пространственная сетка в дисперсной системе (каркас), образованная частицами дисперсной фазы, соединёнными молекулярными силами различной природы. Формирование Д. с. сопровождается загущением (возрастанием структурной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Застудневание —         студнеобразование, гелеобразование, желатинирование, желатинизация, превращение легко подвижной или вязкотекучей жидкости в твердообразное (т. е. лишённое текучести) тело, обладающее эластичностью, пластичностью, хрупкостью. З. характерно …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Синерезис — (от греч. synáiresis сжатие, уменьшение)         самопроизвольное уменьшение объёма студней (См. Студни) или гелей (См. Гели), сопровождающееся отделением жидкости. С. происходит в результате уплотнения пространственной структурной сетки,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИШАЙНИКОВ —         Экономическое значение лишайников в жизни человека велико. Во первых, это важнейшие кормовые растения. Лишайники служат основным кормом для северных оленей животных, играющих большую роль в жизни народов Крайнего Севера.         Основу… …

    Биологическая энциклопедия

  • 27Желатинирование или желатинизация — Так называется превращение коллоидов (см.) в студенистое состояние гидрогеля (см.), в котором находится, например, клей в желе (см.) или студни, содержащий обыкновенно не менее 90 (до 99) процентов воды. Многие осадки коллоидальных веществ,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Омортаг — (Мортагон) болгарский князь, непосредственный преемник Крума, княживший приблизительно с 814 по 831 или 832 г. (см. Периодическо списание , 1896, кн. 54: Студни по болгарската история , В. Н. Златарского). В 827 29 гг. О. воевал с франками и на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Оксалоз — I Оксалоз (oxalosis: оксал[аты] + ōsis; синоним первичная гипероксалурия) наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена глицина и глиоксиловой кислоты и характеризующееся симптомами интерстициального нефрита, мочекаменной болезни,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 30Подотряд змеи —         Важнейшим отличительным признаком змей является присущая им подвижность лицевых костей, которая способствует необычайному расширению рта. Многие другие пресмыкающиеся животные имеют, как мы видели, такую же внешнюю форму тела, как змеи.… …

    Жизнь животных