убиение
121Русская Правда памятник древнерусского права — так называется памятник древнего русского права, открытый В. Н. Татищевым в 1738 г. в списке Новгородской летописи, писанном в конце XV в. Татищев списал этот памятник и представил его в Академию Наук, снабдив переводом и примечаниями. Затем был… …
122Санкхья — (санскр. Sânkhya = относящийся к числу, численный, перечисляющий , затем перечисление, исследование, различение, размышление) древнейшая и главнейшая из шести философских школ Древней Индии, более близкая к школе Иога (см.); время и место ее… …
123Смутное время — Определение С. времени и его причины Конец XVI и начало XVII вв. ознаменованы в русской истории смутой. Начавшаяся вверху, она быстро спустилась вниз, захватила все слои московского общества и поставила государство на край гибели. Смута… …
124Собирание животных — или коллекционирование. С. различных млекопитающих и птиц производится или в виде чучел или шкурок (см. Чучело), или в виде спиртовых или формалинных (см. ниже) экземпляров (для анатомических или гистологических изысканий). К животному… …
125Сфинкс — (Σφίγξ) в греческой мифологии демон душитель в образе полуженщины, полульва; олицетворение неизбежной судьбы и нечеловеческой муки. Название С. греческого происхождения (от гл. σφίγγω душить), но представление заимствовано, вероятно, у египтян… …
126Тафнис — (у семидесяти толковников Тафна, у греческих классиков Дафна) один из больших и укрепленных городов египетских. на ЮЗ от Пелузия, по подорожнику Антония, в 16 милях от него. Сюда в противность воле Божией переселилась колония евреев, опасаясь… …
127Теодорих II — сын Теодориха I (см.) (453 466), вестготский король, овладевший королевством после насильственной смерти старшего брата, короля Торисмунда (см.). Другому брату своему, Фридериху, участвовавшему в заговоре на жизнь Торисмунда, Т. должен был… …
128Тотемизм — примитивная, некогда почти универсальная и еще ныне весьма распространенная религиозно социальная система, в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема. Термин этот, впервые употребленный Лонгом в конце XVIII в.,… …