убиение
71Куприянов, Иван Куприянович — преподаватель Новгородской гимназии и Гатчинского Николаевского Сиротского института, писатель археолог, род. в 1820 г., ум. около 1878 г. В 1846 г. поступил в Новгородскую гимназию учителем русской грамматики и географии, в 1865 г. переведен… …
72Левшин, Алексей — студент, авт. слова на убиение архиеп. Амвросия (СІІБ., 1771). {Венгеров} Левшин, Алексей переводчик с итальянск. яз. 1810 гг. {Венгеров} …
73Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …
74Нагие, дворянский род — русский дворянский род. По родословным книгам Нагие происходили от какого то Ольгерда Преги, который выехал в Россию из Дании в 1294 году, поступил на службу к великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, принял православие под именем Димитрия и… …
75Рисс, Франц Николаевич — (François Riss) живописец; родился в Москве в 1804 г., умер в 1860 х годах; художественное образование получил в Париже, у известного живописца барона Антуана Людовика Гро; в 1832 г., за поколенный портрет В. А. Жуковского, хранящийся ныне в …
76Романов, Никита Романович — (также Юрьев Захарьин) боярин; умер 23 го апреля 1586 г.; сын Романа Юрьевича Захарьина и жены его Иулиании Феодоровны и любимый шурин царя Иоанна Грозного. Он был женат дважды: в первом браке на дочери Ивана Дмитриевича Ховрина Варваре Ивановне… …
77Сердюков, Степан Филиппович — один из первых воспитанников Имп. Академии Художеств по исторической живописи; род. в 1748 г.; поступил в Академию Художеств в 1761 г.; в 1763 г. на генеральном экзамене в "гридовальном" классе награжден меньшою серебряною медалью за… …
78Серко, Иван Дмитриевич — (Сирко) популярнейший кошевой атаман запорожских низовых казаков, личность по мощности своей и богатой событиями жизни почти легендарная. О первой половине его жизни достоверных известий не сохранилось. Определенно установлено лишь место его… …
79Сорокин, Евграф Семенович — исторический живописец, родился 6 декабря 1821 г. в посаде Большие Соли, Костромской губернии и уезда, умер в Москве в 1892 г. Первоначальное ознакомление с живописью С. получил у одного ярославского иконописца. Уже в это время он проявлял… …
80Сплавский, Иван — "комедиант" на службе Петра Великого, родом венгерец. На его долю выпало проведение в жизнь некоторых преобразований в области театрального искусства при Петре І. В эпоху, непосредственно предшествовавшую реформатору России, театральное …