убиение
91Батый — внук Чингисхана (см. Золотая Орда) служит героем нескольких сказаний , одно носит заглавие Убиение кн. Михаила Черниговского и боярина его Федора в Орде от Батыя , второе Батыево нашествие . Имя Батыя перешло и в народную поэзию; так, напр., одна …
92Амортизация (средневек.) — (средневек. amortisatio или amorticatio, т. е. убиение, погашение) юридический термин, означающий приобретение монастырем, церковью или каким либо духовным учреждением земли или другого недвижимого имущества. При созданных каноническим правом… …
93Битяговский Михаил — дьяк XVI в. Первое упоминание о нем относится к 1581 г., когда он находился в Казани при воеводе кн. Булгакове. Несколько лет спустя он был переведен Борисом Годуновым по представлению Клешника правителем земских дел в г. Угличе и вместе с тем… …
94Валентина Висконти — (Visconti) герцогиня Орлеанская; родилась около 1370 г., † в 1409 г. Дочь Иоанна Галеаццо Висконти, герцога Миланского и Изабеллы Французской. Она в 1389 г. вышла замуж за Людовика Орлеанского, брата короля Карла VI, и в приданое принесла ему… …
95Вегетарианство — в половине нашего столетия в Англии (1847), а затем в Америке и на материке Европы, возникли общества вегетарианцев, члены которых считают единственно естественною пищею человека продукты растений. Употребление вина и всяких возбудительных… …
96Виктория и ее царствование — (очерк новейшей истории Англии). В. I (Александрина) королева Великобритании и Ирландии, родилась 24 мая 1819 года, единственная дочь герцога Кентского († 1820), четвертого сына Георга III, и принцессы Луизы Виктории Саксен Кобургской.… …
97Владимир Давидович — кн. черниговский, старший сын Давида Святославича черниговского, жил в то время, когда начала возгораться сильная вражда между двумя родственными княжескими домами Олега Святославича черниговского и Владимира Мономаха, известная в русской истории …
98Владимир Святославич в крещении Василий — чтимый православною церковью за крещение Руси святым и равноапостольным вел. кн. киевский, сын Святослава Игоревича от Малуши, ключницы св. Ольги, род. в начале второй половины X в. Летописные сказания о нем, как и вообще о первых Рюриковичах,… …
99Возный — (енерал, ministerialis generalis) лицо, заменявшее в старой Литве и Малороссии исполнительную полицию. В. обыкновенно назначались воеводами по нескольку на каждый повет по выбору и аттестации земского суда и шляхты. Они вручали позывы (повестки)… …
100Востоков Александр Христофорович — знаменитый филолог; род. в Аренсбурге, на острове Эзеле, 16 марта 1781 г. в немецком семействе Остенек. Первоначальный разговорный язык его был немецкий; но уже семи лет, воспитываясь в Ревеле у майорши Трейблут, он знал по русски и слушал сказки …