хмельной

  • 121КВАСИР — (др. исл. Kvasir, имя этимологически родственно рус. «квас»), в скандинавской мифологии маленький мудрый человечек, сделанный из слюны богов после окончания войны асов и ванов и первоначально, по видимому, персонифицировавший хмельной напиток. В… …

    Энциклопедия мифологии

  • 122НАМУЧИ — (др. инд. Námuci), в древнеиндийской мифологии демон, сын Даму. В «Ригведе» упоминается 9 раз. Иногда его называют первым из асуров. Он непобедимый воин. Индра заключил с Н. союз; они поклялись не наносить друг другу удара ни днём, ни ночью, ни… …

    Энциклопедия мифологии

  • 123РАСТЕНИЯ — Роль Р. в мифопоэтических представлениях определяется прежде всего наличием особого растительного («вегетативного») кода, с чем связано участие Р. в многочисленных системах классификации. Единым растительным образом, воплощающим в себе… …

    Энциклопедия мифологии

  • 124САНО — в адыгской мифологии божественный хмельной напиток. Первоначально С. пили лишь боги; ежегодно они устраивали на Ошхамахо ради этого пир, на который звали одного из нартов самого сильного и храброго. Сосруко, побывавший на пиру и вкусивший С.,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 125СУРА — (др. инд. Súrâ, ср. sura, «хмельной напиток»), в древнеиндийской мифологии: 1) персонификация суры, хмельного напитка (она же Сура деви; в пуранах Варуни, жена или дочь Варуны). При пахтанье океана (Мбх. I, Вишну пур. I и др.) из него вышла С.,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 126ТРАЯСТРИНСА — таватимса (санскр. trayastrimsa, пали tavatimsa, букв. «тридцать три»), в буддийской мифологии название второго небесного мира в «сфере желаний» Камадхату (см. Девалока) и обитающих в нём божеств. Находится на вершине горы Меру. Происхождение… …

    Энциклопедия мифологии

  • 127ЦЕРОКЛИС — (в донесении иезуита Стрибиньша от 1606 Deving Сеreclicing), в латышской мифологии бог полей и злаков (в сообщении кардинала Валенти 1604 Coracle, идентифицируется с чёртом велнсом). Согласно Стрибиныпу, Ц. жертвуют в лесу чёрных быка, курицу и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 128Рождение красоты —         Высоты горные Сознанья          Как Гималайские хребты.         Там вечный праздник пониманья,         Зачатья новой красоты.         Константин Бальмонт         Мир был уже создан и после изгнания данавов и асуров успокоился. И правили… …

    Энциклопедия мифологии

  • 129Напитки — брага — Брага слабоалкогольный напиток, содержащий от 1,5 до 3% спирта. По горьковатому хмельному привкусу, по содержанию алкоголя брага напоминает слабое пиво, а по цвету (густому, темнокоричневому) и преобладающему хлебному вкусу квас. У браги хмельной …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 130Пиво — bitter горькое — К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло желтого до светло коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очишенный… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 131Пиво — stout — Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout преимущественно Английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется. Из группы Stout самым темным сортом… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 132Пиво — ale или lager — Как выше описано основное отличие двух категорий пива температура и время ферментации. В общем ALE приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии Эль …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 133Заяц во хмелю — Название басни (1945) советского поэта Сергея Владимировича Михалкова (р. 1913). Заяц, будучи пьян, хвастается тем, что не боится даже Льва: Да я семь шкур с него спущу И голым в Африку пущу! Но стоит Льву появиться перед Зайцем, как тот дрожит и …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 134Копыленко — Александр Иванович (1900 ) современный украинский беллетрист. Р. в Константиноградском уезде на Полтавщине в крестьянской семье. Получил образование (незаконченное) в Учительской семинарии и в Институте народного образования в Харькове.… …

    Литературная энциклопедия

  • 135Пушкин А. С. — Пушкин А. С. Пушкин. Пушкин в истории русской литературы. Пушкиноведение. Библиография. ПУШКИН Александр Сергеевич (1799 1837) величайший русский поэт. Р. 6 июня (по ст. стилю 26 мая) 1799. Семья П. происходила из постепенно обедневшего старого… …

    Литературная энциклопедия

  • 136Екимов — Борис Петрович (р. 1938, Игарка Красноярского кр.), русский прозаик, публицист. Родился в крестьянской семье. После окончания школы и службы в армии работал электромонтёром. Окончил Высшие литературные курсы при СП СССР. Писал рассказы, повести,… …

    Литературная энциклопедия

  • 137Плутарх — (ок. 46 ок. 127 гг.) философ, писатель и историк, из Херонеи (Беотия) Высшая мудрость философствуя, не казаться философствующим и шуткой достигать серьезной цели. Беседа должна быть столь же общим достоянием пирующих, как и вино. Начальником… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 138Пир — Гостеприимство * Бал * Вино * Еда * Подарок * Праздник * Рождество Бал (Маскарад, Карнавал, Вечер, Раут, Банкет, Пир) •Дюма Александр (Dumas), отец Граф Монте Кристо , роман, 1845 1846 Перевод с французского Л.Олавской, В.Строева Приближалось… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 139МНОГО - МАЛО — Редко, да метко. Раз, да горазд. Есть притча короче носа птичья (а хороша). И один глаз, да зорок, не надобно сорок. И одна корова, да жрать здорова. Мелка река, да круты берега. Не широк поток, а держит. Не велик, да широк кафтан короток.… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 140СОН — Каково живется (можется), таково и спится. Спать соловьиным (будким) сном. Где ночевали? Под шапкой. Где ходим, тут и спим. Где стал, там и спал. Чую, где ночую, да не знаю, где сплю. Ни на волос не уснул. Одним ухом спит, другим слышит. Под… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа