эстрагон

  • 111Кавказский край — Границы, состав, пространство, численность и плотность населения. Природа и рельеф. Воды, морские берега, реки, озера, искусственное орошение. Климатические условия. Растительность, леса, животный мир, рыболовство. Этнографический состав… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112эстраго́нный — ая, ое. прил. к эстрагон. Эстрагонный лист. || Приготовленный из эстрагона, с эстрагоном. Эстрагонный уксус. Эстрагонная горчица …

    Малый академический словарь

  • 113ЭФИРНЫЕ МАСЛА — душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова летучие или эфирные подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от… …

    Энциклопедия Кольера

  • 114Рыбный суп —         1. Налить немного воды, посолить круто, дать закипеть, положить мелко нарезанный лук, картофель дольками, брусками или кубиками, морковь соломкой.         2. Через 15 минут после закипания положить рыбу, нарезанную одинаковыми кусками (не …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 115Розмарин —         (Rosmarinus officinalis). Синоним: морская роса. Вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до двух метров.         Родина Западное Средиземноморье. Возделывается по всему Средиземноморью, в Малой Азии, на Южном… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 116Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ —         Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 117Уха —         Уха(24) жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII начала XVIII вв. В XI XII вв. «ухой» называли также навар из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118Калья —         Калья распространенное в XVI XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 119Рассольники —         Рассольник жидкое горячее первое блюдо на кисло соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 120МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ —         Молдавия край богатых природных возможностей, край винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства. Неудивительно, что молдавская кухня издавна использует все эти богатства.         Но, кроме природных… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства